簡體 | 設為首頁
 
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 部門動態
市司法局“四舉措”扎實做好行政立法工作 
來源:市司法局 時間:2019-07-30 17:25 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

  

  近年來,鎮江多措并舉扎實推進行政立法工作,目前已制定了《鎮江香醋保護條例》《鎮江市飲用水源地保護條例》等8部地方性法規和《鎮江市海綿城市管理辦法》《鎮江市快遞管理辦法》等8部政府規章,為我市的城鄉建設與管理、環境保護、歷史文化保護等方面提供了有力的法治保障。

  一是完善行政立法制度體系。制定了《鎮江市人民政府規章制定程序規定》,健全了立項、協調、審議機制,推進了我市行政立法的精細化。制定了《鎮江市政府規章立項辦法》《鎮江市政府規章審查辦法》以及《鎮江市政府規章起草辦法》,對政府規章的立項、起草、審查各個環節以及具體程序作了明確的規定,確保了規章制定的科學性和民主性。制定了《鎮江市政府規章制定公眾參與辦法》,細化了公眾參與程序,明確了參與方式、保障等,確保了公眾參與行政立法的有序性和有效性。

    二是優化規章制定計劃編制。通過網絡、報刊等多種渠道向社會公開征集制定計劃建議項目。在人大代表建議、政協委員提案中積極發現吸收規章項目。建立規章項目論證制度,組織法律領域專家學者對規章建議項目進行論證,及時、規范地形成下一年度的規章制定計劃,報市政府公布實施。

    三是積極組建立法專業團隊。在立法項目征集、文件起草審核、實施后評估等各個環節,都邀請專家進行專題研究。年初,召開政府規章立項論證會,邀請專家對征集到的規章項目進行論證。在正式項目起草審核過程中,召開專家論證會,對規章草案提出專業性修改意見。在規章實施后評估階段,從規章施行的效果、存在的問題等方面,聽取專家的意見和建議。

  四是逐步推進立法協商工作機制。在政府規章審核過程中,組織召開人大代表、政協委員意見征求會,廣泛聽取人大代表、政協委員的修改意見。對代表、委員們提出的意見和建議,起草小組會逐條研究,積極吸納,并就采納情況及時做好反饋工作。

                            

  

   E-mail推薦:     打印本頁    關閉本窗口
      相關文章  
 
  首頁  |  站點地圖  |  聯系我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴  
   
山西福新时时