簡體 | 設為首頁
 
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 部門動態
唇槍舌劍辯是非 模擬法庭強意識 
來源:市應急管理局 時間:2019-08-14 10:09 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

   

  -----鎮江市應急管理局首次舉辦安全生產行政訴訟模擬法庭活動

  

  8月8日下午,隨著法槌敲響正義之聲,市應急管理局舉辦的首屆安全生產行政訴訟模擬法庭案件正式開庭。

    “書記員”嚴肅認真宣讀法庭紀律、“審判長”公平公正執行審判權力、“原告”針鋒相對據理力爭、“被告”毫不退讓反唇相譏、“代理人”從容冷靜綿里藏針….各個角色傾情投入,一時間竟讓人忘記了他們的真實身份——應急管理局執法業務骨干。本次模擬法庭活動從場景布置到角色設定、從服裝道具到庭審流程,直觀呈現了一個真實完整的庭審現場,增強了觀摩人員對庭審程序的感性認識。

    本案件以一起虛擬的A市長青公司不服A市應急管理局行政處罰從而提請行政訴訟案例為藍本,將執法中帶有普遍性的問題匯總分析后重新編寫了針對性較強、適用性較廣、更具有典型意義的案例,力求在模擬法庭上通過原告、被告方的質證、辯論對執法中常見的三級安全教育培訓、特種作業持證上崗的認定、現場安全防護措施的采取等問題進行深入探討。法庭上,雙方從事實認定、證據證明效力、法律適用、程序合法性四個維度對爭議焦點展開了激烈交鋒,唇槍舌劍、縱橫捭闔、你來我往、互不相讓,經過兩個半小時的法庭調查、舉證質證、法庭辯論、合議庭評議環節后,“審判長”當庭宣讀了判決書。庭審后,由法律專家針對庭審流程、應訴技巧、行政執法關鍵點等進行了詳細點評,觀摩的執法人員紛紛表示“模擬法庭”活動生動精彩、受益匪淺。

    “行政應訴工作并非只是律師的事情,每一起行政訴訟案件都是辦案質量的試金石”,鎮江市應急管理局黨組副書記、副局長吳志忠強調,隨著行政相對人的法律意識和維權意識的逐步增強,安全生產行政應訴案件正在呈現逐年上升趨勢,重視行政應訴工作確保“告官要見官”是對行政相對人的尊重;執法人員進一步掌握司法審查要點、提高行政應訴技巧,是提高勝訴率的關鍵;牢固樹立規范執法意識,提高依法行政水平,做到“過罰相當”才是讓行政相對人心服口服、避免司法資源浪費、提高行政訴訟勝訴率的根本舉措。

    在行政訴訟案件數不斷增長的今天,成功舉辦“模擬法庭”這種生動直觀、寓教于判的教育活動,既有助于進一步推動執法人員自覺提升規范執法的法治理念和程序意識,也有利于進一步將行政執法“三項制度”植入安全生產執法人員意識深處,時刻警示執法人員將每一件行政執法案件都辦成鐵案,以扎實務實的工作作風維護法律過罰相當權威、樹立政府公平公正形象。                    

   E-mail推薦:     打印本頁    關閉本窗口
      相關文章  
 
  首頁  |  站點地圖  |  聯系我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴  
   
山西福新时时