簡體 | 設為首頁
 
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 經濟建設
今年底鎮江將建成15個高效生態農業示范基地 
來源:金山網 時間:2019-08-14 10:11 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

  金山網訊 昨日,我市農業科技合作共建單位——中國農學會牽頭,邀請中科院、中國農科院等單位專家來鎮,參加全市生態循環農業技術培訓班,為100多名學員開展指導培訓。據了解,到今年底,我市將建成15個高效生態農業示范基地。

  近年來,我市大力推進生態循環農業建設,形成了三種模式:一是畜禽糞污綜合利用模式。形成了以沼氣為紐帶通過糞污發酵生成沼氣發電、畜禽干糞作為黑水虻飼料直接制作有機肥等模式;二是立體種養模式。大力推廣稻鴨共作、稻魚共作、稻鱉共作、稻蝦共作、稻田龍蝦套養模式;三是秸稈綜合利用模式。形成了秸稈編織、秸稈為原料培育食用菌、秸稈燃燒發電以及秸稈制作有機肥等模式。

  據市農業農村局科教處處長劉常珍介紹,我市下一步一方面推進農業廢棄物綜合利用。今年,市農業農村局制定了《農業廢棄物實施方案》,出臺了扶持政策,到年底實現秸稈綜合利用率達到95.3%,畜禽糞污綜合利用率達到83%,廢棄農膜回收利用率達到74%。另一方面推進高效生態農業示范基地建設。扶持企業運用生態農業技術、綠色生產技術,通過生態循環農業模式建設示范基地。到年底,建成15個高效生態農業示范基地。

  開班儀式上,農業農村部人力資源開發中心、中國農學會學術交流處處長劉榮志對我市生態循環農業建設工作予以點贊。他表示,鎮江近年來把生態優先、綠色發展作為推動現代農業“高新、高端、高效”發展的重要抓手,以畜禽養殖污染治理、農藥化肥減量、水產養殖治理、農業廢棄物利用工作為重點,以“綠色”為準繩、方向和機遇,推動了農業結構調整,保障了農業生態環境,推動了科技創新發展,帶動了區域發展,走出了一條具有鎮江特色的農業可持續發展之路。

  中國農科院和江蘇省農科院多位農業專家圍繞“秸稈綜合利用”、“綜合種養”、“循環農業”等多個內容開展授課培訓。 (干光磊 王振洲)

   E-mail推薦:     打印本頁    關閉本窗口
      相關文章  
 
  首頁  |  站點地圖  |  聯系我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴  
   
山西福新时时