簡體 | 設為首頁
 
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 社會發展
年建百個“中醫閣”,69個已投用 
來源:金山網 時間:2019-08-14 10:10 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

  金山網訊 昨天上午,在潤州區工業園區社區衛生服務中心金山水城站,幾位居民在“中醫閣”排隊,請醫生把脈、開藥、等待針灸。作為今年我市“為民辦實事項目”之一,建設100個中醫閣的目標一直在市衛健委的努力下逐步推進,截至7月底,全市共建成并投入使用“中醫閣”69個,其余31個力爭在10月底前建成投用,以滿足更多市民對中醫藥的需求。

  2016年起,全市所有鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心建設“中醫館”,截至今年上半年,已建成“中醫館”65個,建成率95%。為進一步延伸中醫藥服務范圍,方便居民在“家門口”就能得到“簡便廉驗”的基本中醫藥服務,今年起,在全市選擇有一定基礎、條件相對較好、群眾需求量相對較大的村衛生室、社區衛生服務站建設“中醫閣”,提供如針灸、推拿、拔罐、刮痧、熏洗、中成藥等4類以上價格低廉、簡便易行、效果確切的常用的傳統中醫藥服務,以診療基層常見病、多發病為主,促進實現小病在基層、大病到醫院的分級診療目標。

  “我們中心服務的社區常住人口在3萬左右,對中醫藥有一定需求。”潤州區工業園區社區衛生服務中心副主任倪德宏介紹,今年6月,該衛生服務站以推廣中醫藥適宜技術應用為重點,新開設“中醫閣”,將中醫藥服務融入基層衛生服務的各個環節中,主要開展針灸、針刀、拔火罐、穴位敷貼等多種療法為患者服務,居民反饋普遍較好,服務量逐漸上升。

  市民對中醫藥服務需求的提升,也帶來了一些亟待解決的問題。目前來看,人員配備是基層中醫藥開展主要障礙,基層中醫藥服務人員短缺、能力偏弱問題比較突出。

  市衛健委中醫管理處處長朱鎮鵬表示,為了逐步緩解這些問題,我市將在基層按照不少于20%的比例,增強中醫藥人員的招錄數量,利用好農村定向、訂單培養醫學生政策,招錄適合基層、樂于基層的人員。此外,每年還會開展基層人員中醫適宜技術的培訓,以提高現有人員的服務能力。同時,發揮中醫醫師集團、中醫醫聯體、中醫專科聯盟、結對幫扶機制作用,將二、三級醫院中醫藥專家有序下沉到能力薄弱的基層醫療機構,開展坐診、帶教、講座等活動,方便居民看中醫、看專家的同時,通過教學、帶教提高基層人員中醫藥的服務能力。 (楊泠)

   E-mail推薦:     打印本頁    關閉本窗口
      相關文章  
 
  首頁  |  站點地圖  |  聯系我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴  
   
山西福新时时