簡體 | 設為首頁
 
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 轄市區點擊
句容新能源小鎮: 綠色智慧展新顏 
來源:鎮江日報 時間:2019-08-12 09:29 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

  2017年進入省首批特色小鎮創建名單、2018年省首批特色小鎮考核獲得優秀、2019年入選“第一輪全國特色小鎮典型經驗”,躋身全國15強……這是位于句容市郭莊鎮的綠色新能源小鎮。

  依據“生產、生活、生態”三生融合理念,小鎮在生產方面,全力打造新能源生產研發基地;在生活方面,打造協鑫綠色低碳建筑,倡導低碳出行、垃圾分類及智能化等現代生活方式;在生態方面,將新能源與旅游觀光結合,打造科技體驗、觀光農業、商業休閑三個主題游。

  一個集新能源產業、科技研發產業、智慧田園產業、新能源文旅產業于一體,生態與技術交融的綠色智慧小鎮嶄露頭角。

  產鎮融合,

  “集聚效應”讓這里成為創業樂土

  光伏制造是協鑫的傳統優勢板塊,通過整合產業鏈上游的保利協鑫、產業鏈中游的協鑫集成、產業鏈下游的協鑫新能源的相關產業資源,目前,它正逐漸成為綠色新能源小鎮最亮的特色產業和最強的動能。如今,從生產到運輸,再到市場終端,光伏的全產業鏈已經在小鎮逐漸形成。

  “產業是特色小鎮的核心要素,協鑫做特色小鎮,著力于打通新能源產業鏈關鍵環節,當前主攻三大產業領域是光伏、智能制造、新能源汽車及零部件,積極培育小鎮發展新動能。”一手將小鎮打造起來的協鑫集團執行董事余鋼說,目前這里產業集群化、產鎮融合化成為發展趨勢,“集聚效應”讓更多生產要素和人才加速涌入。

  截至6月底,小鎮累計投資44.7億元,其中特色產業投資41億元,累計總產值84.34億元,累計特色主營業務收入105.83億元,集聚企業17家,實現直接就業人數1803人。

  大學生創業中心、眾創空間休閑區……在江蘇東恒空港高新技術產業園內,空間布局合理、功能豐富完善。“筑好巢”引來“金鳳凰”,小鎮通過與南京大學,蘇州大學及上海交大合作新建創新載體。一個個創業團隊紛至沓來,“集聚效應”正讓小鎮成為創新創業的樂土。

  智能家居,

  新能源讓市民暢享低碳生活

  走進綠色新能源小鎮,處處可見低碳生活的智慧。在小鎮大門旁的草坪中,一朵特殊的“花”迎光綻放。它正是不久前的紅透互聯網的“網紅”——協鑫太陽花。協鑫太陽花由12塊深藍色的太陽能電子板組成,是一款高度集成、智能化控制的產品,采用雙軸跟蹤系統、最優控制算法設計能夠使光伏組件與太陽光保持最佳傾角,保證系統發電量最大化。

  在水塘中,一排排光伏板引人注目。這是將漁業和光伏發電結合的新型光伏發電形式“漁光互補”,實現了“上可發電、下可養殖”的模式。目前,小鎮近4000平方米的原生水域上建設了面積約660平方米、功率為60KW的漂浮電站,每天可產生約240KWh的清潔電力供會客廳及周邊建筑使用,該漂浮電站的應用每年可節約標煤32噸,減排二氧化碳87噸,具有顯著的環保效益。

  國家電網聯絡功率40.56KW、生活館光伏22.9KW、景觀用電7.02KW……在小鎮會客廳,多塊顯示屏實時顯示著小鎮內部用電、發電等數據。“這是小鎮的智能微網系統,集監控、測量、控制和通訊等多功能于一體,可通過能量存儲和優化配置實現本地能源生產與用能負荷基本平衡。”講解人員介紹,會客廳自身屋頂相當于一個114kW的小型發電站,每天可產生約400kW的清潔電力,每年可節約標煤53噸,減排二氧化碳145噸。

  而在停車區域,小鎮在連廊頂部鋪設太陽能電子板,并設立新能源車輛充電樁,將太陽能轉化成電能直接用于汽車充電,方便省時……記者了解到,在小鎮規劃之初就設定了相應比例:清潔能源利用率不低于50%,可再生能源利用率不低于25%,“看得見的新能源”,給人們營造新能源無處不在的第一感受。

  回歸田園,

  綠色生態讓呼吸更“凈”一步

  “水滿田疇稻葉齊,日光穿樹曉煙低。”在小鎮首屆春耕節中,從田園種植、體驗趕鴨,到古法制茶、兒時美食,等等,讓游客們沉浸在歸園田居的意境之中。

  “生態”是小鎮發展精髓之一,小鎮規劃了“一軸兩心一帶兩園”:一條生態田園交通軸,串聯東西兩側的小鎮中心及次中心;一條農、養、樂、景相互交融的生態田園觀光帶,融匯四季皆景的田園及濕地公園。

  在小鎮一角,記者看到一排排的架子上,黃瓜、辣椒等蔬菜生長得郁郁蔥蔥、生機勃勃,與橫向擴展的傳統農業不同,這里的蔬菜瓜果“爬墻”走。這正是小鎮打造現代科技的垂直農業,沒有污染、沒有蟲害,植物根部浸沒在營養液中,為生長提升最佳環境。而在一排排古色古香的住宅四周,木柵欄圍著一塊塊黃土地,居民可以在此勞作,螢火蟲、蚯蚓、蒲公英……這些大自然生態元素伴隨著人們工作和生活。

  在小鎮的附近是赤山湖國家濕地公園。傍晚,微風拂面,散步其中,可以傾聽大自然曼妙的聲音、大口呼吸新鮮空氣。這里濕地率達89%,總面積約1300公頃,鳥類多達120余種,豐富的湖泊、河流、草木、魚塘、水稻田等濕地類型,交織成秦淮河流域野生動植物的天堂。

  在小鎮不遠處,東郊奧特萊斯為居民提供休閑娛樂好去處。這里提供數百間世界知名品牌折扣店、大型的美食廣場,還配有燒烤、露營、木屋、垂釣、房車基地等慢生活設施及兒童游樂設施。

  一幅山水田園、寧靜休閑的美好生活畫卷,正在綠色新能源小鎮徐徐展開!

   E-mail推薦:     打印本頁    關閉本窗口
      相關文章  
 
  首頁  |  站點地圖  |  聯系我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴  
   
山西福新时时