簡體 | 設為首頁
 
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 轄市區點擊
揚中主動“破局”提升經濟質效 
來源:鎮江日報 時間:2019-08-13 09:22 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

  今年是蘇惠系列乳膠手套出口美國的第25個年頭。連日來,企業生產車間的生產熱情,如高溫天一樣火熱:每周有近4個集裝箱、100多個規格型號的乳膠手套從這里走出,漂洋過海運至美國市場,僅來自美國的訂單就一直排到了今年10月份。

  蘇惠乳膠公司副總經理王炎翻出了“半年報”:“上半年完成出口銷售603萬美元,同比下降5.3%,也算差強人意!”他透露,在復雜的市場環境下,他們堅持在“新、奇、特”產品上下功夫,以此壓降影響,實現平穩發展,“今年明顯感覺到依賴單一市場的局限,必須把視線投向更遠。”目前,企業積極參加境外展會,并于一周前在吉爾吉斯斯坦遞交了產品相關的注冊資料。王炎表示,對于拿下這塊從未涉足的新市場,很有信心。

  在揚中,中美貿易企業46家,其中蘇惠乳膠、德利紡織等重點企業有5家,占對美出口總額的85%。盡管如此,中美貿易摩擦目前對當地外貿企業影響有限。數據顯示:上半年,揚中一般貿易進出口額2.08億美元,占進出口總額的82.07%,占比增幅6.48%,綜合指數位居鎮江各市區第一。“影響有限的主要原因是,企業主動作為,獨占優勢鞏固市場、發揮利潤優勢提高客戶黏性,同時不斷優化國際化布局。”揚中市商務局相關負責人分析。

  向好、穩健的態勢,也是揚中工業經濟運行的總基調。上半年,該市完成一般公共預算17.6億元;工業申報銷售341.3億元;實現規模工業增加值70.04億元;完成全社會固定資產投資59.07億元;全口徑實到外資4581萬美元,城鄉居民人均可支配收入分別增長7.2%、8.6%,主要經濟指標順利實現“雙過半”。

  有質量的數據,與骨干企業和主導行業的強力支撐密不可分。統計部門分析,從重點行業看,揚中10個工業大類中有7個行業實現正增長,5個行業達兩位數增長,工程電氣仍是該市經濟發展的第一引擎,骨干企業增長面在80%以上,應稅銷售增長超過10%,對全市工業經濟增長的貢獻率超過70%;從重點企業來看,“三十強”中香江、大航、億能等骨干企業產銷兩旺,平均增幅超過30%。搶抓南通總部搬遷的機遇,新韓通上半年申報銷售增幅超過20%,預計全年交船9條,實現銷售15億元,同比增長50%,帶動全市船舶產業總量增長;“六十強”中海緯、億閥、愛士惟、中順等企業出現爆發式增長,平均增幅超過100%。

  強化金融支持,為民營企業打造良好的營商環境,也是揚中提升經濟質效的一個發力點。揚中市地方金融監督管理局提供了一組數據:上半年,企業轉貸累計金額達到17.1億元,為企業降低財務支出近5000萬元。目前,單筆周轉資金額由原來的1000萬元提高到2000萬元,轉貸覆蓋已擴容至揚中所有企業。同時該市鼓勵企業有效對接資本市場,先后通過掛牌前引進風投、掛牌后定向增發、股份轉讓、上市公司并購等途徑,企業利用股權直接融資總額達85.7億元。

  持續的發展后勁,需要現有的優質產出,更多的是潛在的產能釋放。今年該市排定重點產業項目75個,“月跟蹤季通報制”有效保障了項目進度。目前,蜂巢易創核心零部件項目投入加快,PVB中南朗杰膜、香江數字揚中等項目有序推進,太陽科技高效雙玻組件二期、和達顯示科技銅蝕刻液項目等項目實現投達產,中南高科產業園、派米雷精密制造產業園、億能智能制造等一批項目也進入開工手續辦理階段。

   E-mail推薦:     打印本頁    關閉本窗口
      相關文章  
 
  首頁  |  站點地圖  |  聯系我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴  
   
山西福新时时