簡體 | 設為首頁
 
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 政府建設
潤州推進巡察工作高質量發展 
來源:鎮江日報 時間:2019-08-14 11:22 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

  近日,潤州區委啟動八屆區委第七輪巡察工作,各巡察組認真學習貫徹全國巡視工作會議、全國市縣巡察工作推進會和全市對村(社區)巡察質效提升推進會精神部署要求,突出“精準監督 深化實踐 抓實整改”三大抓手,推動巡察工作理念思路、方式方法創新,不斷提升巡察監督的質量和效果,推進巡察工作高質量發展。

  “在巡察中,我們始終把基層單位是否嚴明政治紀律和政治規矩作為巡察重點,特別是加強了對黨章和黨內政治生活準則等執行情況的監督檢查。”區委巡察辦主任周向群介紹說,巡察聚焦落實黨委(黨組)政治責任,監督檢查黨的路線方針政策和打好“三大攻堅戰”、掃黑除惡專項斗爭等黨中央決策部署落實情況,習近平總書記重要指示批示精神落實情況,防范化解重大風險情況,發現和推動解決上有政策、下有對策,有令不行、有禁不止等重點問題,以更加精準的監督提升巡察質效。

  據了解,巡察組把巡察的過程當作調查研究的過程,扎實開展下沉調研、實地走訪、列席會議等工作,掌握一手資料,了解真實情況。通過創新方式方法,組建黨務、財務、走訪等檢查小組,開展“模塊式”巡察,提升發現問題的質量。聚焦整治群眾身邊腐敗和作風問題,著力發現群眾反映強烈的人和事,推動解決關系群眾切身利益的實際問題,不斷夯實黨執政的政治基礎。

  “巡察面臨的情況是復雜多變的,不能期望一種辦法、一次交鋒就解決問題。”區委第一巡察組組長徐子強表示,巡察過程也是一次深化實踐的過程。在實踐中通過把握上級決策部署落實、基層黨組織建設等關鍵環節,對區級機關部門,根據三定方案、主責主業,以及區委、區政府安排承擔的重點任務,找準職能定位,明確監督重點。對11家社區,增強城市社區、涉農社區的區分度,具體問題具體對待,差異問題差異對待,特殊問題特殊對待。針對本輪巡察城市社區居多的特點,重點了解各社區就業創業專項資金使用情況,推動解決群眾關心的問題。

  區委巡察在注重發現問題的基礎上,突出抓實整改提質效。巡察組堅持實事求是,不修飾、不掩飾,堅決防止監督表面化和好人主義、形式主義,把問題“原汁原味”反饋給被巡察黨組織,夯實問題整改基礎。建立巡察情況通報機制,向區委、區政府分管領導同志通報巡察情況,推動解決分管領域存在的問題。壓緊壓實黨組織的整改主體責任,督促建立問題清單、責任清單、任務清單,確保整改責任到位、落實到位。大力推動明顯違反規定、群眾反映強烈且能夠及時解決問題的即知即改,切實發揮利劍效應。

  區委第六輪對村、社區巡察期間,針對黨費收繳不規范問題,區委第二巡察組組長周志紅向和平路街道提出立行立改要求。街道黨工委高度重視,要求社區兩委班子帶頭,通過黨員大會、黨日活動等多種途徑,加強宣傳教育,增強主動、自覺、按時繳納黨費的意識,并補交黨費9185元。(張振宇 馬佳 陸彥杰)

  

   E-mail推薦:     打印本頁    關閉本窗口
      相關文章  
 
  首頁  |  站點地圖  |  聯系我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴  
   
山西福新时时